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コーヒーと生きる若い君たちへ

 先日私が尊敬する二人のバリスタによるトークセッション

コーヒーと生きる若い君たちへ贈る 「食・みらい」トークセッション 第二弾

に参加してきました。

大阪 Punto e Linea のバールマン鎌田氏とフリーランスバリスタの石田氏。そこに司会の西谷さんの"今"に対する鋭い問いかけに、二人の柔軟でブレないトークが轟く2時間

 

 

イベント内容がそのままこのブログをご覧になるみなさんにも、何か気づきがあると思うので、記憶の限り紹介したいと思います。

  

ニシタニ:いまの外食って?

 鎌田: 境界線が無くなってきてる。大阪は割烹文化なので、トークが売り。

 石田: コーヒーだとセルフサービスが増えた。最近は品質重視で顧客目線が少なくなった店も目立つのは寂しい

 

ニシタニ:流行と消費 ラテアートってどう?

石田: 求められている、今もそう。だけど品質は最重要!!!

鎌田: 昔からやってるから否定派ではない。喋らないカップルに「うさちゃんだよ〜」って出すと喜ばれることもあるんじゃないかと。。。

 

ニシタニ:お客様のリテラシー、情報

鎌田: ミケランジェロ崇拝しながら少年ジャンプを欠かさず読む44歳

石田: 味にコミットして、見た目だけの商品にならないようにする。時には女子高生の行列にマスクつけておっさん一人でも並ぶ。

    

ニシタニ:二人のこだわり

鎌田:店に来る人はリズムを整えるために来ている。こだわりは人に合わせてナンボ。サービスマンは名前を聞かれてナンボ

石田: プロ意識って大事。おもてなしより、心づくし!!なんでもカテゴライズしたがる人や店が多い。他を否定して自分のアイデンティティを保つなって思う!

 

ニシタニ:若きバリスタへのエール

  • いろんなジャンルの人と交るといいよ
  • コーヒー業界だけで固まるな!
  • 人のいいところを見つけると楽しいよ
  • バリスタは飲食業界、サービスマン
  •  サービスマンは空間マン!自分の自慢の場じゃない
  • 人間力を鍛える
  • カウンターはお客様が通知表
  • お客様を見れば店がわかる
  • 自分がここだけ、この空間では世界一という場所があればコンプレックスは消える

 

彼らはバリスタという言葉が通じなかった当時、いや、もしかしたら今でも飲食・レストラン業界で蔑まれて悔しい思いをしてきたことだろう。「コーヒーしか知らん奴ら」「コーヒーなんかなんでも同じ」「マシン貸してくれるからなんでも一緒」

そんな偏見をお持ちの飲食店経営者は、正直なところ今でもいらっしゃると感じる。

それでも「今に見とけよ!」

どこまでもひたむきに

どこまでも謙虚に

ただ目の前のお客様にベストを尽くして、二人は今も現場の最前線に立っている。

 

バリスタはコーヒーマンである前にサービスマンである。

コーヒーを作ることに一生懸命になることは素晴らしい!

ただそのコーヒーで喜ぶ相手は誰なのか?が重要なのだ

そこに愛はあるのかい?

そんな問いかけを感じた2時間でした

 

しかしおっさん二人がええこと言うてたなぁ〜しかし

ミケランジェロから少年ジャンプまで って...さすが先輩やわ

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