センサリー第六回、ミルクビバレッジのテイストバランスです
The milk beverage is a hot beverage that should be served at a temperature that is immediately consumable. The texture and temperature of the beverage, and the taste of the coffee and milk will be included in the balance evaluation. The milk beverage should have a harmonious balance of the sweetness of the milk and its espresso base. The flavor profile of the beverage served should support specialty coffee, with a balance created by the addition of milk.
ミルクビバレッジはすぐに飲める温度で提供される温かいドリンクです。ミルクビバレッジのテクスチャーと温度、そしてコーヒーと ミルクの味わいは味覚バランス評価に含められます。ミルクビバレッジには、ミルクの甘みとエスプレッソベースの調和のとれたバ ランスが求められます。提供されるドリンクのフレーバープロファイルは、ミルクを加えることでつくり出されるバランスとともに、スペ シャルティコーヒーのフレーバープロファイルとなっていること。
ミルクビバレッジのテイストでも重要になってくるのは「バランス」です。
では具体的に見ていきましょう。レギュレーションには
- すぐに飲める温度で提供される温かいドリンク
- ミルクビバレッジのテクスチャーと温度
- ミルクの甘みとエスプレッソベースの調和のとれたバランス
このように記載されています。
すぐに飲める温度で提供される温かいドリンク
すぐに飲める温度のイメージは「ごくんっ」と飲んでも火傷しない温度で、且つ「ぬるい」と感じない最適な温度というイメージを持っています
ミルクビバレッジのテクスチャーと温度
テクスチャーは
エスプレッソとミルクが分離していない一体感
液体とフォームが分離していない一体感
が重要だと思います。
ミルクの甘みとエスプレッソベースの調和のとれたバランス
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バリスタトレーニング /コーチング