barista
FAQ vo.8 【Pour Over】ペーパーフィルターは濡らすべき?
昨日バリスタさんからいただいた質問です。
このバリスタは海外でバリスタを経験しており、今は日本で働いてるそうです。
そんな彼女からいただいた質問
日本ではプアオーバー(ドリップ)でペーパーフィルターを濡らす店と濡らさない店がありますが、どちらが正しいのでしょうか?
FAQ vo.7 テイスティングとカッピング
テイスティング・カッピング
この二つの言葉を聞いたことありますか?
どちらもコーヒーの官能評価を行う手法なのですが、その時々で用途が変わってきます。今回はこの二つの違いを
FAQ vo.6 コーヒー抽出時の湯温について
今回はコーヒーの湯温について
これもコーヒー教室や店舗での抽出時によく聞かれるご質問です。
「何度で淹れるのが最適なのか?」