今月はどんどん新しい豆が入荷しております。
今日ご紹介するのはホンジュラスのレセパ農園
前回のビエハ農園と同じ農園主でルイス・アリタ氏が営んでいます。
この農園はスペシャルティコーヒーの映画として有名なFilm about Coffeeでも出てくるホンジュラス有数のコーヒー産地で湖からの湿った風と温暖さで頻繁に霧が発生します。
農園主のルイス氏は若くして父親を亡くし、今は叔父の力を借りながら農園経営に注力しています。生産工程では発酵時間や温度などできる限り数値の裏付けをしています。
また乾燥工程でも最大30日数かけてゆっくり乾燥させることで、透明感がありながら甘味のあるコーヒーに仕上げています
こちらは2年前の新設したアフリカンベッド。
乾燥日数ごとに段差を変えながら均一な乾燥を心がけています
【味わい】
味わいの第一印象はフローラル!
甘みを中心に酸味、苦味のバランスが秀逸です。
https://ashiya-rio.jp/collections/coffeebeans/products/honduras-recepa