BUSINESS | 法人・業務取引

BUSINESS

法人・業務取引

代表プロフィール

八木 俊匡 / Toshimasa Yagi


株式会社アルタレーナ代表取締役バリスタ
1977年生まれ。2005年Bar Rio創業よりコーヒーの現場にて従事
現在はバリスタ、ロースターとして芦屋を拠点としながら阪神間を中心にバリスタトレーニングやカフェ開業サポートなども行なっている。

また2014年には関西初の世界的アクセラレーションプログラムに参加するなど積極的に他業界でも活躍と学びの場を広げながら コーヒーエコシステムの実現に励む。

SCAJ日本スペシャルティコーヒー協会 会員
JBCジャパンバリスタチャンピョンシップ認定審査員(2009~2018)
WCE World Competitions Education Program (WCEP) Certificate
辻調理師専門学校外来講師
エコール辻大阪外来講師



主な掲載メディア

NHK
日経MJ
THE BRIDGE
Techable
BRUTUS
カフェスイーツ
料理通信
Cafe & Restrant
あまから手帖
Meets Regional
SAVVY
Richer

私たちができること

卸取引・各種ビジネスにつきましてもRIO COFFEEは幅広くサポートさせて頂きます。

01.卸・業務販売

カフェ、レストランをはじめ、卸販売また業務用販売として 高品質なコーヒーを特別価格にてご提供いたします。またその他コラボレート商品の企画などイベント販売なども受け付けております。

詳しく見る

02.コーチング

企業様やバリスタのスキルアップなどトレーニング、コーチングともに代表自らサポートさせていただきます。また各士業のスペシャリストとも連携し課題解決のお手伝いをさせていただいております。

詳しく見る

03.開業サポート

新規開業をご検討の方にトータルサポートさせていただきます。起業立案、コンセプト設計、機材導入や資金調達まで様々な専門家とも連携して最適なプランをご提案させて頂きます。

詳しく見る

VISION / ビジョン

私たちは「おいしさで繋がるコーヒーエコシステムをデザインする」というビジョンを掲げています。 コーヒーに携わる全ての関係者にとって「おいしさ」という共通軸を明確にすることで、お客様にとってもコーヒー生産者にとっても、私たちにとっても、無理のない持続的な関係が保てると考えています。

vision

WHY / なぜサポートするのか?

-from seed to cup- 多くのコーヒーを生産者との信頼関係を築き、可能な限り継続的な取引関係を目指しております。 品質の向上と適切な価格にて提供するために生産者の方、そしてお客様との持続的な関係性を大切にしたいからです。そしてコーヒーのにおける最後の抽出、サービスを担うバリスタがおいしく提供できることが大変重要だと認識しています。

why

NAME / 店名RIO COFFEEの由来

RIOとはラテン語圏で川を意味します コーヒーの流通過程において、川上である栽培・生産から川下のお客様への橋渡しになるという想いがを込められています。

name

01.卸販売・業務販売・イベント販売

WHOLESALE
卸販売・業務用販売を承っております

カフェ​やレストランなど飲食店舗様、企業様向けにスペシャルティコーヒーの業務用卸販売を​承っております。RIO COFFEEのオリジナルブレンドを始め、シングルオリジンのコーヒーなど、お客さまのニーズに合わせ特別に業務用卸売価格でご提供いたします。様々な事業・提供方法に対応します。またコラボレート商品の企画なども受け付けておりますのでお気軽にご相談ください。

事例1 カフェ開業事業者様へのエスプレッソ豆のお取引

カフェ新規開業のお客様からご相談を受けてエスプレッソ豆の取引がスタート。 しかし経営判断から一旦他の低価格コーヒー業者豆に変わり取引終了しました。ところが、他者との比較ができたことで、お客様の声はじめ品質の差を逆にご理解いただける形となり再契約することとなり現在に至っております。

事例2 洋菓子店におけるカフェスペースのお取引

洋菓子に合うコーヒーとのご相談を受けて単一豆の個性を比較検討いただきましたところ キャラクターの違いに感銘いただき、季節ごとにお任せいただきシングルオリジンを複数ご提案をさせていただいております。

その他取引事例

カフェ
・イタリアンレストラン
・パティスリー
・美容室
・ギャラリー
・デザインオフィス
etc,,,

お問い合わせはこちら

02.バリスタコーチング・トレーニング

COACH
国内外問わず、店舗様に合わせたバリスタ育成を行なっております。

目標となるレベルを設定し、 それぞれお店様にあわせたバリスタトレーニング内容をご提案致します。 スタッフ教育、メニューレシピ構築など課題とゴールを設定し、その過程をテクニカルとマインド二つの側面でサポートさせていただきます。 実績のあるバリスタによる的確なトレーニングを実践します。個人、企業、専門学校等まで承まっておりますのでお気軽にご相談ください。

事例1 マンツーマントレーニング

専門学校にてエスプレッソマシンに触れ、バリスタとしての基礎は学ばれていた方からの依頼。スペシャルティコーヒーの更なる深堀りがしたいとのことでマンツーマンでトレーニングさせていただきました。

カリキュラムは基礎を除いた選択制を採用いただき World Barista Championship におけるRule&Regulationにおける評価軸に沿って
・エスプレッソの客観的な美味しさ
・最適な抽出とそうでない抽出の違い
・ミルクフォーミングの原理
・注ぎ方による味わいの変化
などをお伝えさせていただきました。

事例2 バリスタコーチング

バリスタ大会出場経験も豊富で華々しい実績のあるバリスタへのコーチング
技術面や味覚のアドバイスなどは一切ありませんでした。
内容としては
・メンタル面や言葉の伝え方や
・なぜ大会に臨むのかという意志の明確化
・大会で好成績が出た後のゴール・イメージの再確認
など一人ではなかなか気づきにくい内面のサポートをさせていただきました。

事例3 カッピングトレーニング

大手食品会社様からのご依頼で、コーヒーの香り、フレーバーを中心とした表現方法や官能検査における評価方法などをお伝えさせていただきました。

内容としては
・一般的なコーヒーとスペシャルティコーヒーにおける官能検査、カッピングの違い。
・Cup of Excellnce方式による各項目ごとの評価方法、点数基準
・コーヒーにおけるフレーバーとは?
などを中心にお伝えさせていただきました。

お問い合わせはこちら

03.開業サポート・店舗プランニング

SUPORT
新規開業をご検討の方にトータルサポートさせていただきます。

新規開業に伴う、起業立案、コンセプト設計、機材導入や資金調達まで様々な専門家とも連携して最適なプランをご提案させていただきます。またコンサルタントも請け負います。オリジナルドリンクなど商品開発や、店舗開発、トレーニングプログラムまでを含めたトータルプロデュースが可能です。また開業時の初期コストを抑えるための料金体系もあわせてご相談承ります。

事例1 フルパッケージ

野菜ソムリエの資格をお持ちのお客様からのカフェの新規開業においてご相談をいただきました。
コーヒーに関してはほぼ未経験ということでしたので
・コーヒーマシン中心とした機材選定
・メニューに合わせたコーヒー豆の選定
・スタッフトレーニング
を担当させていただきました。

事例2 異業種からのカフェ開業者支援

異業種からのカフェ開業者様

ご予算の制約や人件費、オペレーションの効率化も考慮したご相談。
エスプレッソはやりたいけどマシンが買えないということで、開業当初はコーヒーメニューを絞りました。
またフレンチプレスでの提供にすることでお客様への提供とオペレーションの効率化を図ったサービスができたことでクライアント様、お客様双方にご満足いただける結果となりました。

お問い合わせはこちら

美味しさで繋がる信頼関係を築くために

多くの生産者と信頼関係を築くために、可能なかぎり継続的に購入しています。
継続することで「お客様の声」を「生産者」にお届けでき、結果として美味しさでつながる信頼関係が生まれます。

Honduras ホンジェラス

🇭🇳 Honduras/ホンジェラス

Honduras ホンジェラス

🇭🇳 Honduras/ホンジェラス

Nicaragua ニカラグア

🇳🇮 Nicaragua/ニカラグア

Nicaragua ニカラグア

🇳🇮 Nicaragua/ニカラグア

CostaRica コスタリカ

🇨🇷 CostaRica/コスタリカ

CostaRica コスタリカ

🇨🇷 CostaRica/コスタリカ

Vietnam ベトナム

🇻🇳 Vietnam/ベトナム

Vietnam ベトナム

🇻🇳 Vietnam/ベトナム

Laos ラオス

🇱🇦 Laos/ラオス

Laos ラオス

🇱🇦 Laos/ラオス

Q&A

卸取引・各種ビジネスについてのよくあるご質問をまとめました。お気軽にお問い合わせください。

Q. コーヒーは未経験ですが、一から指導いただけますか?

A. お望みの指導内容や取引量などによって無償有償ございますが一からお伝えさせていただきます。

Q. お店に配達いただくことは可能ですか?

A. 納品はすべて配送させていただいております、ご了承くださいませ

Q. オリジナルのブレンドは作ってもらえますか?

A. 当店ではマイクロロットの豆を取り扱うため通年同じ豆の在庫がございません。そのため基本的にはオリジナルはお断りしております。しかし販売量など状況によりますので、まずはお問い合わせください。

Q. コーヒー豆のサンプルはいただけますか?

A. あいにくサンプルはお渡ししておりません、ただ芦屋の店舗までお越しいただければすべての豆をご試飲いただけます。まずはお問い合わせください。

Q. トレーニングはマンツーマンでも行っていただけますか?

A. はい、マンツーマンからグループレッスンまで対応させていただいております。

Q. バリスタ大会などはサポートいただけますか?

A. はい、サポート可能です。お問い合わせください。

Q. 開業支援は例えばどんな支援をしていただけるのでしょうか?

A. コーヒーの技術的支援はもちろんですが、お客様が開業する理由・目的の共有からスタートさせていただいております。

Q. 専門家の連携とはどんな取り組みでしょうか?

A. お客様の課題に応じて以下のような専門家と連携、紹介させていただいております。税理士、中小企業診断士、社会保険労務士、外資系出身コンサルタント、弁護士、WEBデザイナー、プロダクトデザイナー、プログラマー、ITコンサルタントなど。

Q. 商品開発などは依頼可能ですか?

A. コーヒーでお役に立てることがあれば何なりとご相談くださいませ。

TOP