FAQ vo.9 同じ豆なのに味が変わる原因

先日このようなご質問をいただきました。 いつもと同じ豆を淹れたのに、何か味が違う気がするんですけどなんででしょうか?

FAQ vo.8 【Pour Over】ペーパーフィルターは濡らすべき?

昨日バリスタさんからいただいた質問です。 このバリスタは海外でバリスタを経験しており、今は日本で働いてるそうです。 そんな彼女からいただいた質問 日本ではプアオーバー(ドリップ)でペーパーフィルターを濡らす店と濡らさない店がありますが、どちらが正しいのでしょうか?

FAQ vo.7 テイスティングとカッピング

テイスティング・カッピング この二つの言葉を聞いたことありますか? どちらもコーヒーの官能評価を行う手法なのですが、その時々で用途が変わってきます。今回はこの二つの違いを

FAQ vo.6 コーヒー抽出時の湯温について

今回はコーヒーの湯温について これもコーヒー教室や店舗での抽出時によく聞かれるご質問です。 「何度で淹れるのが最適なのか?」

FAQ vo.5 コーヒーの保存方法

今回はコーヒーの保存方法について コーヒーのワークショップを行うと必ず質問に出てくるのがこの質問です。それだけいろんな情報が溢れているってことですね

FAQ vo.4 オーガニックコーヒー ~Go for organic coffee 3.0~

オーガニックコーヒーありますか?  近年よくいただくご質問です。 本来のオーガニックの定義って何でしょう? オーガニックビオ有機

FAQ vo.3 コーヒーと健康

コーヒーは体に良い?悪い? これも接客している中で、よくいただく質問です。 もちろん良い悪いと言える立場にはありませんが様々な情報が飛び交いお客様が混乱しているのはよく理解できます。

FAQ vo.2 好みのコーヒーの見つける5つの法則

好みのコーヒーを見つける5つの法則 コーヒーは好きだ コーヒーが飲みたい 最近COFFEEに興味がある しかし… どれを選んだらいいのかよくわからない これほんとよく聞くお声なんです、お客様の内なる声ですよね 。 今回はこの方法を店側の視点からお伝えしてみたいと思います。 簡単と言いながら実は…長文になります、先に謝っておきます。 みなさん気楽について来てくださいね  

FAQ vo.1 コーヒーが酸っぱい原因と酸味の違い

このブログでは普段お客様からいただくご質問にお答えする中で、多くの方のお悩みも解決できればと思い、綴らせていただきます。 個別のお悩みには若干異なる場合がありかもしれませんが、参考になることで、よりコーヒーライフが素敵なものになれば幸いです。
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